明日の仕込み

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昨日は取材、今日は終日アポ入れ。ハードというほどでもないのに、ふだんと違うことをすると疲れる...。
夕食を終えて片づけも済んでキッチンが元通りになってから、ゆったりと明日の仕込み。朝食のパンの準備をし、ぬか床をかき回してナスときゅうりを漬け、レモンスライスにハチミツをかけてせっせとむいた夏みかんをのせて。なんとも豊かなこの時間が、今はいちばん好きかも。
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Commented by karin_kari at 2015-06-22 16:15
ル・クルーゼの白がこんなに美しく保っておられるなんて…信じられません!ぬか床は最近やっています。パンは…カモシコで一度発酵してみたらすごく上手くいったので復活しようと心ひそかに(笑)決めていますwいつになるかは誰にもわかりませんが。
Commented by mayamum at 2015-06-22 18:50
ル・クルーゼはほぼ炊飯専用にしているのでキレイなのかなぁ。
私はぬか漬歴7年で大好きなのですが、家族はどうも飽きている気配。
贅沢だ!とプンプンしながら、ひとりポリポリ食べています。
カモシコで発酵って、酵母をですか?
Commented by karin_kari at 2015-06-23 11:45
そうですそうです一次発酵をカモシコで。で二次発酵をストウブ鍋内で放置でそのまま焼くというものです。一次発酵が確実にいくとほぼなんとか上手くいく、ようです。(まだ一度ですが)
Commented by mayamum at 2015-06-23 20:14
カモシコ、素晴らしく使いこなされてますねー!
私はバカのひとつ覚えで、もっぱらヨーグルトと甘酒と塩麹&醤油麹のみ(恥)。
チャレンジしてみます!!
Commented by karin_kari at 2015-06-24 14:41
えー我が家も今朝これでゴハンを炊きました!ゴハン専用ってアイディアもらった(^^)v
Commented by mayamum at 2015-06-24 16:39
Makikoさんちは大鍋ってのに妙に感心してしまいました。
我が家はみなさん少食気味なので、ラクさせてもらってるかも。
Commented by karin_kari at 2015-06-25 10:49
今朝も登場しました!鍋の中を綺麗にするクリーナーを物色中です。重層だけではいまひとつ美しくならず。クリーナーはお使いですか?

ウチは亀までがっついてます…。
Commented by mayamum at 2015-06-25 18:24
クリーナー、使ったことないです。
何がいいんだろう!?
いいのを耳にしたらご連絡しますね。
by mayamum | 2015-06-19 19:27 | 食べもの | Comments(8)