梅の恩恵と自由研究

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今年は梅干し作りを欲張って2回。初めてなのに楽しすぎて2回もやったので、我が家はただいま梅干しだらけ。2回目になる今回は、一緒に漬け込んだ紫蘇の葉も干して「ゆかり」にしてみた(雨続きなので、ここ数日は扇風機で乾燥...)。市販のゆかりと違って香りがとてもよくて、味もぎゅ〜っと濃く甘酸っぱくて美味しい💕 どうして今まで梅干しに手を出さなかったのか、自分でも不思議だー。さらに梅仕事のお楽しみはまだ残っていて、梅と赤紫蘇が漬かっていた赤梅酢。これを使っていろんな野菜の柴漬けを作るつもり。わくわく😆 すでに来年の梅仕事に向けて、梅を入れる甕と大きな干しざるも物色中〜。
そして、私の梅干し熱が伝わったのか、昨夜めでたくチビ太の自由研究も「干した食べもの」をテーマにすることになった。今日は朝から乾物の写真をせっせと撮影。もちろん、この写真も自由研究用。
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by mayamum | 2017-08-16 13:44 | 食べもの | Comments(0)